завод «Ленполиграфмаш» и памятник печатному станку
--:-- 20 мая +3°C Санкт-Петербург
USD 62,40 EUR 64,93 Нефть Brent

Во дворе предприятия стоит, заключенный в стеклянный куб, образец одного из первых печатных станков. Неподалеку расположен памятник жертвам Великой Отечественной войны (в 1942 году здесь, между прочим, выпускали и знаменитый пулемет «Максим»).

Октябрьская революция требовала от молодых архитекторов осуществить революцию в творчестве, попутно решая проблемы нехватки жилплощади и экономической разрухи. Так посреди сталинского неоклассицизма в советской архитектуре выросла плеяда художников-авангардистов. В композиции промышленного комплекса «Ленполиграфмаш» ясно видны черты питерского авангарда: сочетание дуги фасада здания с жесткими геометрическими формами, усиленными вертикалью башни.

Архитектор Николай Лансере — один из представителей славного семейства Бенуа — начинал в знаменитом художественном объединении Серебряного века «Мир искусства», был единственным советским архитектором, получившим премию всемирного конкурса проектов памятника Колумбу в Санто-Доминго (1929). Но, как и у многих других его современников, его творческий и жизненный путь закончился в лагерном каземате.

Источник

завод «Ленполиграфмаш» и памятник печатному станку

Место

завод «Ленполиграфмаш» и памятник печатному станку

пр. Медиков, 5 Санкт-Петербург, Российская Федерация

Результаты не найдены.