Миллион за сосули
--:-- 16 января -5°C Санкт-Петербург
USD 66,76 EUR 76,13 Нефть Brent 60,64

Миллион за сосули

Сосульки — проблема номер один для зимнего Петербурга. Уж сколько о них сказано и написано, сколько денег освоено на борьбу с ними — а сосульки упорно появляются каждую зиму. И самое ужасное — падают на головы прохожих в самый неподходящий момент.

В начале февраля глыба льда убила пенсионерку на Васильевском острове. Еще погибли двое работяг — сорвались с высоты во время чистки крыш.

А сколько пострадавших? Статистику по городу никто не ведет. Но что-то подсказывает, что цифры нерадостные.

И вот в Петербурге решили объявить конкурс на лучший инновационный проект по борьбе с сосульками. Об этом сообщил накануне общественный деятель, бывший муниципальный депутат Андрей Заикин.

Конкурс объявил Фонд поддержки и развития молодежных программ «Продвижение», где Заикин — один из учредителей. Организация, можно сказать, совсем юная — по документам, ее зарегистрировали в самом конце 2017 года.

По словам Андрея Анатольевича, победитель конкурса получит 1 миллион рублей.

Другие детали пока неизвестны.

ИННОВАЦИИ УЖЕ РАБОТАЮТ…

К слову, это уже не первая подобная инициатива — конкурсы на борьбу с сосульками объявляют регулярно с 2010 года. Но только ничего не меняется: наледь с крыш Петербурга по-прежнему сбивают ломом и лопатой.

Еще прежний губернатор Валентина Матвиенко критиковала такой подход: мол, живем как в каменном веке.

Это было ее предложение — сбивать «сосули» лазером. Увы, прошло почти 10 лет, а лазеры на службу к коммунальщикам так и не поступили.

А впрочем, они и не нужны. Победить сосульки на самом деле можно и без всяких там нанотехнологий.

Один из самых эффективных способов предложил петербуржец Валентин Горнов. «Комсомолка» писала о нем не раз. Бывший преподаватель Петербургского архитектурного университета с сосульками на собственном доме справляется «на ура». Нет их, и все.

 

В чем секрет? Все довольно просто: чердак своего дома Валентин Васильевич застелил специальной полимерной пленкой с металлическим напылением — она работает наподобие фольги, отражая до 91 процента тепла.

Таким образом, чердак не отапливается — температура там остается минусовой. А, значит, и снег не тает на крыше.

Но рано или поздно придет потепление — что тогда? На этот случай Горнов предусмотрел стальной трос диаметром 3 миллиметра. Его он уложил по кромке крыши. На кабель подается напряжение, и вся наледь превращается в капель.

При этом, по словам изобретателя, совершенно не обязательно жечь электричество круглыми сутками — достаточно, чтобы трос оставался «тепленьким» хотя бы 20 минут в день.

… НО ЧИНОВНИКАМ ОНИ НЕИНТЕРЕСНЫ

Идея Горнова благополучно работает уже несколько лет — на той части его дома, где уложена пленка и протянут трос, сосулек нет. А на всем остальном здании — есть.

Чем не инновация? Казалось бы, с таким проектом Валентин Васильевич уже должен был получить миллион, а коммунальщики Петербурга навсегда решить проблему.

Увы: предложение это до сих пор не заинтересовало городские власти.

— Я писал даже в Администрацию Президента. Рассказал о проекте. Оттуда письмо направили губернатору Полтавченко, а дальше — в Жилищный Комитет, — рассказывает «Комсомолке» Валентин Горнов. — И знаете, что они мне ответили? «Сосульками не занимаемся, не имеем к этому никакого отношения».

Вот так: изобретение есть, оно реально работает — но никого почему-то не интересует. На днях Валентин Васильевич снова встречается с коммунальщиками — на этот раз попытается перетянуть на свою сторону председателя жилконторы на улице Лабутина, что в Адмиралтейском районе.

И да — он все еще верит, что идея его пригодится.

— Хуже нет людей, чем оппортунисты. Нет, я не сдамся! — говорит Горнов.

Его проект, кстати, предполагает дополнительные рабочие места. По словам нашего «Кулибина», застилать пленку могли бы люди с ограниченными возможностями — в этом ведь ничего сложного нет. А на кнопку включения обогрева троса сможет нажимать любой дворник — хоть из Киргизии, хоть из России. Это ведь как свет в комнате зажечь.

Расходы на обустройство чердаков пленкой и тросами, конечно, неизбежны. Но, по сути, эта инвестиция разовая — оснастил всем необходимым, а дальше следи, чтоб все работало.

Справедливости ради стоит отметить, что Горнов — не единственный, кто ломает голову над сосульками. Из народа также поступали другие предложения — например, сбивать сосульки сквозняком, утеплять чердаки дополнительным слоем эко-ваты, подключать водосточные трубы к центральному отоплению…

Узнав о новом «антисосулечном» конкурсе от корреспондента «КП», Валентин Васильевич сразу же решил в нем поучаствовать.

Но позже всплыл один нюанс: по словам организаторов, в конкурсе могут участвовать изобретатели до 35 лет. А наш герой, конечно, старше. Ну и что теперь? Ведь важна идея, а не возраст участника. Иначе это уже дискриминация какая-то.

 

Источник

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *