
Миллион за сосули
Сосульки — проблема номер один для зимнего Петербурга. Уж сколько о них сказано и написано, сколько денег освоено на борьбу с ними — а сосульки упорно появляются каждую зиму. И самое ужасное — падают на головы прохожих в самый неподходящий момент.
В начале февраля глыба льда убила пенсионерку на Васильевском острове. Еще погибли двое работяг — сорвались с высоты во время чистки крыш.
А сколько пострадавших? Статистику по городу никто не ведет. Но что-то подсказывает, что цифры нерадостные.
И вот в Петербурге решили объявить конкурс на лучший инновационный проект по борьбе с сосульками. Об этом сообщил накануне общественный деятель, бывший муниципальный депутат Андрей Заикин.
Конкурс объявил Фонд поддержки и развития молодежных программ «Продвижение», где Заикин — один из учредителей. Организация, можно сказать, совсем юная — по документам, ее зарегистрировали в самом конце 2017 года.
По словам Андрея Анатольевича, победитель конкурса получит 1 миллион рублей.
Другие детали пока неизвестны.
ИННОВАЦИИ УЖЕ РАБОТАЮТ…
К слову, это уже не первая подобная инициатива — конкурсы на борьбу с сосульками объявляют регулярно с 2010 года. Но только ничего не меняется: наледь с крыш Петербурга по-прежнему сбивают ломом и лопатой.
Еще прежний губернатор Валентина Матвиенко критиковала такой подход: мол, живем как в каменном веке.
Это было ее предложение — сбивать «сосули» лазером. Увы, прошло почти 10 лет, а лазеры на службу к коммунальщикам так и не поступили.
А впрочем, они и не нужны. Победить сосульки на самом деле можно и без всяких там нанотехнологий.
Один из самых эффективных способов предложил петербуржец Валентин Горнов. «Комсомолка» писала о нем не раз. Бывший преподаватель Петербургского архитектурного университета с сосульками на собственном доме справляется «на ура». Нет их, и все.
В чем секрет? Все довольно просто: чердак своего дома Валентин Васильевич застелил специальной полимерной пленкой с металлическим напылением — она работает наподобие фольги, отражая до 91 процента тепла.
Таким образом, чердак не отапливается — температура там остается минусовой. А, значит, и снег не тает на крыше.
Но рано или поздно придет потепление — что тогда? На этот случай Горнов предусмотрел стальной трос диаметром 3 миллиметра. Его он уложил по кромке крыши. На кабель подается напряжение, и вся наледь превращается в капель.
При этом, по словам изобретателя, совершенно не обязательно жечь электричество круглыми сутками — достаточно, чтобы трос оставался «тепленьким» хотя бы 20 минут в день.
… НО ЧИНОВНИКАМ ОНИ НЕИНТЕРЕСНЫ
Идея Горнова благополучно работает уже несколько лет — на той части его дома, где уложена пленка и протянут трос, сосулек нет. А на всем остальном здании — есть.
Чем не инновация? Казалось бы, с таким проектом Валентин Васильевич уже должен был получить миллион, а коммунальщики Петербурга навсегда решить проблему.
Увы: предложение это до сих пор не заинтересовало городские власти.
— Я писал даже в Администрацию Президента. Рассказал о проекте. Оттуда письмо направили губернатору Полтавченко, а дальше — в Жилищный Комитет, — рассказывает «Комсомолке» Валентин Горнов. — И знаете, что они мне ответили? «Сосульками не занимаемся, не имеем к этому никакого отношения».
Вот так: изобретение есть, оно реально работает — но никого почему-то не интересует. На днях Валентин Васильевич снова встречается с коммунальщиками — на этот раз попытается перетянуть на свою сторону председателя жилконторы на улице Лабутина, что в Адмиралтейском районе.
И да — он все еще верит, что идея его пригодится.
— Хуже нет людей, чем оппортунисты. Нет, я не сдамся! — говорит Горнов.
Его проект, кстати, предполагает дополнительные рабочие места. По словам нашего «Кулибина», застилать пленку могли бы люди с ограниченными возможностями — в этом ведь ничего сложного нет. А на кнопку включения обогрева троса сможет нажимать любой дворник — хоть из Киргизии, хоть из России. Это ведь как свет в комнате зажечь.
Расходы на обустройство чердаков пленкой и тросами, конечно, неизбежны. Но, по сути, эта инвестиция разовая — оснастил всем необходимым, а дальше следи, чтоб все работало.
Справедливости ради стоит отметить, что Горнов — не единственный, кто ломает голову над сосульками. Из народа также поступали другие предложения — например, сбивать сосульки сквозняком, утеплять чердаки дополнительным слоем эко-ваты, подключать водосточные трубы к центральному отоплению…
Узнав о новом «антисосулечном» конкурсе от корреспондента «КП», Валентин Васильевич сразу же решил в нем поучаствовать.
Но позже всплыл один нюанс: по словам организаторов, в конкурсе могут участвовать изобретатели до 35 лет. А наш герой, конечно, старше. Ну и что теперь? Ведь важна идея, а не возраст участника. Иначе это уже дискриминация какая-то.
Обязательно напиши комментарий