колокольня Петропавловского собора
--:-- 26 апреля +6°C Санкт-Петербург
USD 92,01 EUR 98,71 Нефть Brent 89,01

Колокольня Петропавловского собора занимает главенствующее место в его композиции. Построенная в 1723 году, она сильно отличалась от типичных шатровых форм православных церквей — наоборот, ей, как и другим объектам искусства при Петре I, намеренно придавали светский характер. Устремлённый ввысь золоченый шпиль с флюгером в виде ангела украшает колокольню и является важнейшей деталью общей панорамы собора.

История появления Петропавловской крепости неразрывно связана с историей основания Петербурга: вначале появились деревянные крепостные сооружения на берегу Невы, чертёж к которым разработал и подготовил сам Пётр I. Строили крепость с целью укрепления завоеванных позиций на северном фронте. Едва завершились строительные работы над деревянным фортом, суровая стихия разрушила часть земляных валов. Со временем за крепостью закрепилось имя «Русской Бастилии»: в её пустующие комнаты нередко помещали политических заключенных. В 1703 году на территории крепости началось строительство деревянного Храма имени апостолов Петра и Павла, который вскоре облачился в камень. Выполненный в стиле европейского барокко храм многие годы служил усыпальницей для всех правителей-императоров, начиная с Петра I.

Знаменитая Петропавловская колокольня выросла на пустынных берегах Невы немного раньше самого собора. По мнению Петра, она должна была стать символом того, что Россия твёрдо закрепилась на северных рубежах. Изготовить великолепный шпиль поручили умельцам Воткинского завода, и мастера успешно справились со своей задачей. Однако насладиться красотой изначального шпиля теперь можно лишь на старинных гравюрах: в 1756 году удар молнии превратил колокольню в грандиозный факел, шпиль накренился.

На восстановление здания колокольни потребовалось целых 18 лет, однако, за все эти годы не нашлось ни одного смельчака, который рискнул бы его отремонтировать. Лишь в 1830-м году Пётр Телушкин согласился взять на себя ответственную и опасную работу по реставрации шпиля. В течение шести недель он ежедневно поднимался на вершину по верёвочной лестнице, без лесов и страховки. Итогом работы Телушкина стал новый рекорд высотности в 122,5 метра. Также на колокольне установили часы с курантами, отбивающие время каждые 15 минут.

Легенда гласит, что наградой Петру Телушкину были 5 тысяч рублей (по тем временам огромные деньги) и свободная чарка водки в любом питейном заведении Петербурга. Какое-то время Телушкин пользовался грамотой, а потом, для большего удобства, ему поставили клеймо на правой щеке. Заходя в кабак, он щёлкал себя по подбородку, демонстрировал своё отличие. Считается, что именно так появился известный жест всех выпивох.

На вершине шпиля находится православный крест с трёхметровой фигурой ангела. Этот ангел до сих пор считается главным хранителем города на Неве, а некогда на его золочение потратили свыше восьми килограммов золота.

Чтобы уберечь один из символов Петербурга от повреждений, во время Второй мировой войны его покрывали маскирующей сеткой и краской. Маляры, красившие шпиль, были поражены простотой и прочностью его конструкции: болты и шурупы крепко стягивают сборные части шпиля, не позволяя ему даже качаться.

Сегодня Петропавловский собор — великолепный памятник архитектуры Петербурга, горячо любимый как жителями, так и гостями города. На его колокольне собрана самая богатая в мире коллекция колоколов, отлитых голландскими и российскими мастерами. А искусно собранный карильон позволяет превращать колокольный звон в звучные концерты. Посмотреть на Петербург с высоты колокольни можно на специальной смотровой площадке, которую открыли для всеобщего посещения в этом сезоне. Площадка находится на втором ярусе трехъярусной колокольни, на высоте 42 метров.

Источник

колокольня Петропавловского собора

Место

колокольня Петропавловского собора

Соборная площадь, 1 Санкт-Петербург, Российская Федерация

Результаты не найдены.