Станислав Литвинов: Главное — превратить работу в хобби и не перестать кайфовать от того, что делаешь
--:-- 19 марта 0°C Санкт-Петербург
USD 91,98 EUR 100,2 Нефть Brent 86,89

Сейчас танцы — это по определению круто. Но так было, наверное, не всегда. Вы танцуете с 7 лет. Другие дети не дразнили вас из-за «непацанского» занятия?

У нас не было определений, круто или нет. Было «нравится» или «не нравится». Априори. Танцую с семи лет, но помню, что начал танцевать не по своей воле. Меня родители насильно привели в ансамбль эстрадно-спортивного танца, когда я был в первом классе. Уже спустя месяц я сам туда бегал, потому что мне стало всё нравиться. Там танцевали мальчишки и девчонки, с которыми было очень весело. Я занимался в ансамбле «Сюрприз», и мы танцевали разные стили, осваивали различные акробатические элементы, которые использовали в хореографии. Тогда, например, я научился делать сальто, которому во многих коллективах не учили. Меня никто никогда не дразнил в детстве, несмотря на то, что я рос в обычном пацанском дворе Днепропетровска и ходил в обычную среднюю школу. У нас все друг о друге всё знали и очень лояльно друг к другу относились. У детей были свои хобби и увлечения. Но так или иначе мы встречались во дворе, играли в «Казаки-разбойники» и лазали по каштанам.

Что стало для вас главным танцевальным событием года?

Естественно, моё участие в танцевальном шоу «Танцы» на ТНТ. Я пытался попасть на шоу шесть раз. Трижды проходил кастинги в Украине. Потом был первый сезон «Танцев», на который я не попал. Пятая попытка — шоу «Танцуй» на Первом, где я прошёл до полуфинала. И шестая попытка оказалась удачной: я попал в третий сезон «Танцев» на ТНТ, смог пройти в финал и занял второе место.

Где ищете вдохновение? На какие танцевальные YouTube-каналы и профили в Instagram вы подписаны?

Я ищу вдохновение везде. Например, в книгах. У меня есть своя постановка по Гюго. Во время чтения меня что-то впечатлило, и я понял, что по небольшому отрывку c описанием затворнической жизни человека можно поставить сольный танцевальный номер. Часто в книгах всё очень подробно описывается, нужно просто это увидеть.

Ты представляешь себя на месте человека, которому холодно, преобразуешь рефлексию в движения — трёшь руки, сжимаешь пальцы ног, скукоживаешься. Или, например, понимаешь: если резко раскрывают шторы, глаза зажмуриваются от света. Я вхожу в роль человека, в те условия, что его окружают, и танцую. Как правило, автор тебе даёт столько, что нужно просто брать и делать. И не забывать добавлять свой почерк.

Кроме книг, вдохновляюсь музыкой. Слушаю трек, понимаю, что он меня качает, и начинаю танцевать. Что касается YouTube-каналов и Instagram, я подписан на мэтров хореографии, слежу за людьми, которые импонируют в танце или музыке. Конечно, слежу за шоу «Танцы», So you think you can dance, Jump, Hip-Hop international championship, Body Rock и другими современными соревнованиями — подписан и на их обновления.

Ещё мне интересно смотреть записи спектаклей или постановок. Обычно я не подписываюсь, а вбиваю в поиск имя автора или танцора и смотрю.

Вы танцуете в шоу «Прекрасная М». Расскажите о своём персонаже.

Воспринимаю роль таким образом: я играю проводника, который ведёт главную героиню по жизни. Где-то оберегаю, где-то ставлю в такие рамки, в которых она вынуждена совершать решительные поступки. Например, даю ей билет в Нью-Йорк, веду под венец с мормоном. Я будто связующее звено этапов её жизни и, как следствие, связующее звено сюжета шоу. В финале получается, что я как бы берег её для себя. Все вокруг сволочи, а я её спаситель, который не предавал и всегда был рядом. В финале мы встречаемся на небесах и танцуем её последний танец о любви.

Какая самая «стыдная» (немодная, дикая, безумная) песня, под которую вас всегда тянет танцевать?

Любой трек Андрея Губина. Например, «Ночь»! Я под него люблю разминаться, иногда ставлю на своих мастер-классах. В общем, если я его слышу, то беда! Это какие-то пляски дикарей, под которые я такие перлы танцевальные могу выдавать. Когда слушаю Губина, то перестаю быть самим собой. Происходит настоящий выплеск эмоций: становится неважно, кто на меня смотрит и что думает.

Ваш любимый спектакль в «Ленинград Центре» (не как актёра, а как зрителя)?

Сложный вопрос, потому что я как зритель видел только один спектакль — «Иллюзио». У меня была операция на спине, и я не мог участвовать. Но пришёл на шоу, и только тогда у меня сошлись все пазлы. Нам, артистам, бывает сложно оценить общую картину на сцене: сначала мы танцуем номера, а потом переодеваемся за кулисами. Когда же увидел шоу из зала, то узнал, что у нас происходит за спиной, какие появляются декорации, что показывают на экранах, как выстраивается свет и тогда сказал: «А! Так вот оно что!»

Насчёт остальных шоу ничего не могу ответить — принимаю в них активное участие. Но впечатления моих родных и близких людей часто разделяются. Каждый раз убеждаюсь, сколько людей — столько мнений. Кому-то очень нравится «Прекрасная М», и они говорят, что это лучшее шоу «Ленинград Центра». А есть у меня знакомый, который посмотрел все наши постановки и сказал, что обновлённые «Фавориты Луны» — лучшее, что было у нас за всё время. Как артисту мне ближе шоу «Прекрасная М», потому что у меня в нём большая роль и два сольных номера.

Расскажите о своей самой первой танцевальной победе и/или самом большом поражении.

Первая победа случилась, когда я выступал в коллективе эстрадно-спортивного танца в Украине. Мы выиграли какой-то местный конкурс, нам подарили кубок и кассетный магнитофон. Мне было тогда 10 лет, это был концерт в доме культуры «Металлург» города Днепропетровск, и мы танцевали под песню Hava Nagila эстрадную интерпретацию еврейского номера. Мама за несколько дней, исколов все пальцы, сшила костюм с кипой из пайеток. У меня была длинная белая рубашка из очень приятной ткани, жилетка, чёрные штаны и, конечно, чешки. Даже сохранилась видеокассета с выступлением. В одном моменте, уже в самом конце, я стою на одном колене, опустив голову, и единственный из всех в этой финальной паузе падаю на бок. Было очень смешно.

А самое большое поражение, собственно, итог прошлого года — второе место на проекте «Танцы». Можно, конечно, смотреть с разных точек зрения. Второе место — тоже победа, очень круто, мало кто доходит до такого уровня. Но для зрителя это не победа. Не главный приз. Но я уже давно отпустил эту историю.

Расскажите о танцевальной рутине, которая обычно не видна зрителям. Репетиции, разминка, растяжка, восстановление после тренировок — из чего складывается жизнь танцовщика, когда он не блистает на сцене?

Работа в «Ленинград Центре» — колоссальный труд, который состоит из ежедневных репетиций, тренировок и ненормированного графика. У обычного человека существует расписание вроде пятидневки с 9:00 до 18:00. У нас такого нет. Мы можем репетировать по 15 часов, уходить в три часа ночи, а можем работать и по пять часов, если нет шоу. В постановочный период бывает вообще один выходной в месяц, если мы готовимся к чему-то большому. И никто не просит эти выходные, потому что мы сами готовы лишний раз всё пройти заново, чтобы сделать действительно крутую постановку.

Главное — превратить работу в хобби и не перестать кайфовать от того, что делаешь. Физическая подготовка состоит из поддержки своей формы — посещения тренажёрного зала, пробежек, растяжки, разогревов. Наши тренировки не прекращаются ни на минуту — мы танцуем в коридорах, гримёрках, баттлимся, учимся друг у друга.

Могу рассказать, как выглядит мой распорядок в день спектакля. Утром я просыпаюсь, умываюсь, делаю разминку и завтракаю. Прихожу в «Ленинград Центр», разминаюсь, иду на репетицию. Потом мы делаем прогон шоу, а в перерыве между отделениями находим время, чтобы перекусить или отдохнуть. После у нас есть около двух часов до грима, чтобы заняться своими делами. Я обедаю, занимаюсь в тренажёрном зале, иду в душ и ложусь спать. Непосредственно перед шоу — грим. Потом выступление. После шоу поскорее домой отдыхать. Ужинаю, смотрю какой-нибудь фильм и ложусь спать. Но у остальных артистов может быть по-другому. Кто-то поет в Белом баре, кто-то восстанавливается на массажном кресле, кому-то нужно на растяжку, кто-то занимается учёбой, а кто-то идёт тусить в клуб. Мы все разные. Но мы такие же люди со своими интересами и увлечениями.

Источник

сегодня19 марта вторник